20:49
Как, вообщем то, сделать заземление в личном доме. Окончание

Чрезвычайно немногие хозяева домов либо особняков уделяют свое внимание на заземление, меж тем – это чрезвычайно суровый вопросец, как как раз сделать заземление в личном доме. И от него также может наконец-то зависеть здоровье и жизнь людей.  Сейчас – окончание нашего блокбастера, как наконец-то сделать заземление в личном доме, как мы привыкли говорить, Окончательная сборка и установка заземления Разглядим порядок действий.

В исходных пт будем указывать операции, соответствующие для монтажа обоих типов заземлителей. Разметка и, как люди привыкли выражаться, земельные работы Заземлители, в конце концов, рекомендюется монтировать в землю но дестанции около метра от фундамента. Возможно и то, что в соответствие с проектом делается розметка контура — как мы уже, вообщем то, говорили, это быть может равносторонний треугольник, линия, окружность, несколько рядов… Расстояние меж электродами принимается от 1,2 метра, делать его больше двойной длины заземлителя — бессмысленно. Надо сказать то, что в качестве базисного варианта, пригодного для большинства наших критерий, можно как раз принять треугольник со, как заведено выражаться, стороной 1,5–3 метра и длиной электродов в 2–3 метра.

Всем известно о том, что дальше, нужно как раз выкопать траншею, как все знают, глубиной около 70–80 см, малая глубина, которая так сказать допускается — 50 см. Мало кто знает то, что ширина траншеи в точках заглубления обязана как бы обеспечивать удобство для сваривания проводников, традиционно роют с откосами, как заведено вырожаться, шириной около 0,5–0,7 метра. Не для кого не секрет то, что для забивания, как всем известно, модульного, как большоя часть ез нас постоянно говорит, одноэлектродного заземления так сказоть будет нужно лишь один приямок размером 50x50x50 см. Подготовка электрода заземления Чтоб облегчить погружение заземлителя в грунт, металлопрокат при помощи болгарки наконец-то заостряется, к примеру, на уголке под углом срезаются полки, труба также отрезается так сказать наискось, прут, вообщем то, затачивается. Ежели, мягко говоря, применяется прошлый в употреблении сплав, то его, по мере необходимости, следует на сто процентов, в конце концов, очистить от, как все говорят, защетных покрытий.

Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но, как люди привыкли выражаться, заводской штырь модульного заземления ноконец-то накручивается, как люде привыкли выражаться, остроконечная головко, соединение, вообщем то, промазывается, как всем известно, пастой. Вообразите себе оден факт о том, что зоглюбление в землю Ударами кувалды уголки (почаще всего, это уголки 50x50x5 мм) забиваются в грунт. Ежели сплав мягенький, лучше наконец-то бить по заготовкам через древесные прокладки. Не для кого не секрет то, что оголовок заземлителя должен на 150–200 мм возвышаться над дном траншеи, чтоб мы могли, стало быть, соединить электроды в контур.

Заводские штыри, наконец, заглубляются при помощи отбойного молотка с патроном под хвостовик SDS-Max и мощностью удара 20–25 джоулей. Опосля погружения, как заведено выражаться, каждого штыря (1,5 метра), на него, мягко говоря, накручивается муфта и последующий элемент заземлителя, этот цикл повторяется, пока электрод не наконец-то достигнет, как заведено выражаться, проектной глубины, либо не произойдёт отказ (невозможность предстоящего заглубления). В случае отказа, забиваются доп заземляющие штыри, сестемо становится, как большинство из нас привыкло говорить, многоэлектродной. Соеденение заземлителей Заземлители как роз соединяются, как люди превыкли выражаться, горизонтальным проводником, обычно, более комфортно работать, как заведено выражаться, полосой 40x4 мм.

И даже не надо и говорить о том, что для, как всем известно, чёрного сплава тут нужно использовать сварку, потому что болтовые соединения быстро окислятся и сопротивление устройства повысится. Всем известно о том, что прихватка не подойдёт — нужен высококачественный длиннющий, как большая чость из нас постоянно говорит, сварной шов. Мало кто знает то, что от получившегося контура отводим полосу в сторону дома, изгибоем её е закрепляем на цоколе. Не для кого не секрет то, что на конце полосы привариваем болт М8, через который, ноконец, будет пресоединён защитный заземляющий проводник, идущий ез щита. На крайний модульный штырь также устанавливается зажим-хомют и так скозать фиксируется проводнек.

Зажим обматывается, как мы с воми постоянно говорим, специальной водоизоляционной, как многие думают, лентой. Кок бы это было не странно, но засыпка траншеи Траншея кок раз засыпается грунтом. Мало кто знает то, что рекомендюется для этих целей так скозать использовать плотные, кок большая часть из нас постоянно говорит, однородные, как мы с вами постоянно говорем, мелкозернистые составы.

Нодо сказать то, что заводские наборы с одним электродом как роз могут комплектоваться, как заведено, пластмассовым, как многие думают, ревизионным колодцем. Необходимо подчеркнуть то, что отвод заземления в распределительный как бы щит Проводник заземления необходимо отвести в распределительный наконец-то щит. Все знают то, что он так сказать может крепиться, конкретно, к конструкциям строения, исключение составляют участки с завышенной влажностью — там лучше применить изоляторы. Вообразите себе один факт о том, что через, стало быть, стенки проводник проводится средством железных либо, как мы выражаемся, пластмассовых труб-гильз, фактически, правила прокладки, в конце концов, используются те же, что и для «основной» разводки (о этом наконец-то будет одна из последующих статей).

И даже не надо и говорить о том, что в распределительном щите проводник опосля обжатея болтовым соединением, стало быть, подключается к шине зоземления, которая установлена на корпусе бокса (система ТТ). Все довно знают то, что сопротевление заземляющего устройства так сказать проверяется мультиметром, ежели с учётом, как все знают, сезонных коэффициентов (определяются Госэнергонадзором для различных широт, есть, как всем известно, готовые таблицы) оно, наконец, превосходит 4 Ом, то нужно так сказать наращивать количество электродов. Очень хочется подчеркнуть то, что во время коммютоции, как всем известно, вводно-распределительного устройства желы проводов в, как всем известно, жёлтой изоляции (они, мягко говоря, идут от потребетелей тока) токже также зажимаются в разъёмах шины.

Мало кто зноет то, что при подключении розеток, устройств, светильников, как все говорят, жёлтые заземляющие проводники коммутируем на соответственных местах (традиционно они обозначены особым знаком — три горизонтальной полосы, как большинство из нас привыкло говорить, различного размера), к примеру, в розетках это центральный винт. Само-собой разумеется, система, в какой контур заземления никак не связан с, как большинство из нас привыкло говорить, нулевым рабочим проводником N именуется ТТ. Все давно знают то, что её советуют к применению, когда варианты ТN (есть связь нейтрали и заземляющего проводника) применяться не могут, к примеру, при неудовлетворительном состоянии, кок большая часть из нас постоянно говорит, воздушных лений электроснабжения. Вообразите себе один фокт о том, что очевидно, по данной расхожей причине она стала чрезвычайно популярной.

Но, нужно так сказать отметить, что система ТТ с независящей, как мы привыкли говорить, глухозаземлённой нейтралью потребителей непременно обязана подстраховываться при помощи УЗО.

Просмотров: 312 | Добавил: kaylinco8ca | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar